bootblack написал(а):Если ополченский бук в Снежном стрелял, то стрелявшие могут до сих пор думать, что сбили они. После их выстрела упал боинг. Они засекли на секундомере точное время своего пуска, чтобы понять, что опоздали по боингу? Они видели ЗУР на индикаторах?
Мои предположения, основанные на совокупности всего, что известно: Бук в Снежном стрелял (где-то в районе Снежного); ракету он выпустил по Су-25, задачей которого было именно вызвать этот пуск (предположение о Су основано на 1) реальных разговорах ополченцев, прибывших в Грабово сразу после падения самолета - они были уверены, что сбита "сушка", разговоры записаны на телефон и имеются у ВВС и у австралийских журналистов; 2) разговоре Хмурого с Боцманом вскоре после сбития Боинга - Хмурый уверен, что сбили "сушку".)
Независимо от того, что засекал и видел экипаж Бука, им пришлось поверить, что это они сбили Боинг. Пуск был, самолет упал, а про индикаторы экипаж мог решить, что они неисправны - ведь Бук (мое предположение) достался ополченцам как трофей и с поломкой.
Почему я думаю, что Бук был трофейным, а не российским: Поскольку я убеждена, что Бука не было в Донецке утром 17 июля, я делаю вывод, что имела место операция под чужим флагом; раз проводилась такая операция, ее организаторы должны были обеспечить наличие Бука у ополченцев; соответственно, Бук был подброшен, т.е. как бы оставлен украинской армией при отступлении. Я долго игнорировала заявления Кургиняна, думала, что ерунда, а сейчас думаю, что они очень хорошо вписываются в эту историю. В частности, Кургинян (не помню какого числа, но где-то близко к середине июля) упомянул, что "Бук, возможно, будет не один". Это подходит под мою версию о том, что подброшенных Буков было два. В конце июня подбросили один Бук с поломкой, а ближе к середине июля - второй Бук, чтобы ополченцам ЛНР не жалко было передать один из Буков товарищам в ДНР, по которым в тот период постоянно били "сушки".