uschen написал(а):А Вы про скорость относительно ветра или относительно земли?
Вот этот "замечательный" момент в расчете ...
Тут Vx, Vy, Vz - проекции "земной" скорости на оси координат, Vвx, Vвy, Vвz - проекции воздушной скорости на оси координат, Fax, Fay, Faz - проекции аэродинамической силы на оси координат.
"Замечательный" момент происходит после расчетного момента времени t = 35,1 сек ... при t от 35,06 сек до 35,1 сек Vz (проекция "земной" скорости на ось Z) становится максимальной (равной 6,93 м/сек), а после момента времени t = 35,1 сек Vz начинает уменьшаться ... хотя Vвz проекция воздушной скорости на ось Z отрицательная (Vвz=-2,77 м/сек), соответственно Faz проекция аэродинамической силы на ось Z положительная (Faz=2629,80 Н), а угол ветра Δα примерно 104 градуса - то есть, по моей логике, Vz - должна в этот момент продолжить рост, но .... нет ...оно - наоборот уменьшается.
В общем - непонятный мне эффект ... хотелось бы узнать у Вас в расчете он себя проявляет или это свойство только моего алгоритма расчета? Да - я уменьшал шаг итерации в 10 раз (до 0,001 сек) - ничего не изменилось ...
П.С. В этом расчете модуль вектора скорости ветра = 10 м/сек и он не меняется от высоты (я это сделал, чтобы изменение силы ветра по высоте не мешало понять причину этого уменьшения Vz при "вращении" направления ветра
П.С. Гм ... возникла мысль - а не надо ли мне "вращать" воздушную систему координат вслед за искривлением траектории по Z? Хотя ... в "плоской" задаче (без ветра) я же ее не вращал вслед за искривлением траектории в плоскости XY ... почему тогда в трехмерной задаче надо вдруг "вращать"? Непонятно ...
П.С. Да - я неправильно этот эффект обозвал - "эффект трехмерности", это - именно эффект "вращения ветра", потому что без вращения ветра никакого подобного уменьшения Vz не происходит, хотя решается трехмерная задача (однако траектория тела в ней (решение задачи) - плоская ...
Отредактировано ТОВАРИЩ Х (2017-06-23 12:27:37)