_
Отредактировано Teo-door (2017-06-05 21:27:43)
MH17 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » MH17 » Прочее по теме » Точка (?) в азимуте тени на фото Алейникова
_
Отредактировано Teo-door (2017-06-05 21:27:43)
По Олимпусу мне показались наиболее близкими 16:33:04 и 16:34:06. Чисто по первому впечатлению. Не задумаваясь переводим в 17 июля 2014... 16:20 и 16:21. Ну почти угадали. Чтобы трагический пуск был из КО время съемки Алейникова должно было быть 16:20:10-16:20:40. Где-то так. Хотя о-очень субъективно.
Отредактировано РВШ (2015-08-03 14:15:00)
Итак, DSCN4328 снято 01/08/2015 16:34:46. Значит, азимут солнца 260.52. В пересчёте на 17/07/2014 это 16:21:29. На полминуты я ошибся...
Предыдущее DSCN4325 снято 01/08/2015 16:32:32. Азимут 260.07. На 17/07/2014 это 16:19:17.
Следующее DSCN4330 снято 01/08/2015 16:36:31. Азимут 260.88. На 17/07/2014 это 16:23:12.
Отредактировано Сложный (2015-08-03 14:27:42)
Итак, DSCN4328 снято 01/08/2015 16:36:31. Значит, азимут солнца 260.52. В пересчёте на 17/07/2014 это 16:21:29. На полминуты я ошибся...
Я поставил на тот же.
на данный момент не обнаружено доступными форумчанам средствами и методами.
Да ладно скромничать! Бутблек провёл последнее из возможных следственных действиий - экспертный следственный эксперемент. Все возможные эксертизы фотоизображения с проведением модельных и натурных экспериментов проведены.
Другими способами исследования фотоизображений судебная экспертиза не располагает.
Оператор сказал, что сместился немного правее линии Алейников-тень. Это по его мнению. Однако я полагаю, что он находился или точно на линии, или с небольшим смещением, не имеющим принципиального значения.
Поэтому предлагается проанализовать совпадение теней, ориентируясь на конек пристройки, приблизительно так.
Беру 25…
Не-а, глядя на эти блёклые фотографии, больше по просвету подойдёт P8010028.
NOAA Solar calculator на 1 августа выдаёт азимут 260.18°.
17 июля 2014 г. этот азимут будет в 16:19:50:
Ерунда какая-то: просветы, пропорции, голосование…
Нужно что-то элементарно простое и не зависящее от ракурса съёмки. Ну, допустим, схождение в одну точку продолжения ребра и теней на торце со скатом:
• Andrey Andreev > чтобы исключить влияние ракурса.
Да, было бы неплохо. А то вертикальная тень слишком сильно ушла влево под нависающий скат крыши и этим напугала многих.
Заодно и над Бутом поиздеваться.
Попробуйте получить другую подборку фото. Я же пока вернусь к этому
Полагаю, мы имеем три места для сравнения теней:
- фронтон магазина
- "дверь" пристройки
- дальний "изгиб" крыши магазина
добавив
- конек пристройки
тень Алейникова на фронтоне магазина (красная линия)
Получается приблизительно 16:20:30 17 июля 2014 года
Получилось 16:19:30. Тогда в другой теме ответьте на вопрос "где чёрный дым?".
Сложный, свой выбор Вы сделали на основании одних фото. Потом появились другие и видео. Но вам (не только Вам лично) уже не до них.
Лично я сразу посмотрел, ещё до того, как запостил пост с рассчитанным временем. P8010032 мне показался наиболее соответствующим из новых фото, но менее соответствующим, чем DSCN4328, поэтому я не стал о нём упоминать. DSCN я не только на глаз оценивал, а поигрался немного с наложением в редакторе - совпало полностью (насколько это возможно оценить при качестве фото Алейникова). Видео я просмотрел, конечно, но не увидел в них ничего информативного.
Комментарий hyperpov.
Комментарий nalosk.
Отредактировано Сложный (2015-08-04 02:31:21)
Даже жалею (почти), что побудил человека потратить время, проехать десятки км, чтобы сделать фото и видео, перегнать почти 3 гб материалов.
Голосования ноль, а флуда тонны. Как и предполагал, как только получили время, отдельная группа выхватила нужный кадр и давай рисовать, скоро настряпают бук100 и всё у них будет сходиться в одной точке у тысячи свидетелей.
А причем здесь голосование? Бутблэк, это одно из редких абсолютно правильных мероприятий - как раз натурный эксперимент. Как и съемки с крыши Сепаратиста. Спасибо им всем. Ну слишком мала база по расстоянию, чтобы установить время съемки с точностью до секунд. Вы с человеком проделали колоссальную работу и получили реально положительный результат, который позволит на порядки уменьшить флуд по поводу "полдень", "14 часов" и т.д. Более того, по Гуглю получался разброс 16:05 - 16:25, теперь он сократился где-то до 16:19-16:22, в принципе как и ожидалось от этого метода. День съемки это не позволяет установить, но я никогда не поверю, что командир СОУ сидел и ждал команды, чтобы его пуск совпал по тени на магазине по фото Алейникова, сделанной в другой день. Бо сам эту тень увидел случайно и никто мне ее не подсказывал Чекинг оценки скорости ветра и соответствующих времянок Uschen/Nalosk .
Бутблэк, Вам с человеком действительно огромное спасибо, но нельзя требовать от метода больше, чем он физически может дать.
Полагаю, что возможно вычислить даже минуту съемки алейниковым, но необходим более тщательный подход:
Выравнивание горизонта фото алейникова и наших.
Определение середин теней там и там.
Определение, есть ли отклонение оператора от линии алейников-тень.
Определение реперов для всех участков тени, включая дверь пристройки, конек крыши пристройки и тд
Оператор находился практически на линии Алейников-тень. Чтобы нивелировать возможное небольшое отклонение оператора от линии, необходимо выбрать наиболее удаленные реперы, которые должны быть максимально возможно на одной линии с тенью на фронтоне магазина.
Наиболее подходящими являются угол (стык кровль пристройки и магазина) и труба. Не идеально, но всё-таки.
Предложения по корректировке линий реперов и теней принимаются.
Флуд удаляется (надеюсь, уже убедились в этом).
Ориентир - точка пересечения срединной линии столба и края шифера.
Вычисления по координатам точек в пикселях
Ан - негатив, Ап - позитив.
В диапазон между ними попадает 330.
Все, естественно, с учетом моих глаз и рук.
Отредактировано vealmi (2015-08-04 17:36:37)
Классно! А для него негатив?
А для него негатив?
На этих фото изображение четкое, все линии видны. На снимке А все плывет, негатив делал для сравнения, получил 2 значения, все что между ними, имхо, наиболее вероятно.
Если есть желающие проверить - все тут Ссылка
Отредактировано vealmi (2015-08-04 18:44:30)
Народ, просьба:
1. Высказать мнение по размерам 8400 и 400 здесь. Нужны точные. По-моему, РВШ специалист и по шиферу
2. Обозначить другим цветом правильные контуры крыш вместо этих желтых. А также центр тени на фронтоне. На этой же картинке без resize.
п.с. 57 волн шифера при волне в 150 мм = 855 см
Нависание крыши получается 25 см (?)
Народ, просьба:
1. Высказать мнение по размерам 8400 и 400 здесь. Нужны точные. По-моему, РВШ специалист и по шиферу
2. Обозначить другим цветом правильные контуры крыш вместо этих желтых. А также центр тени на фронтоне. На этой же картинке без resize.
Дополнительно к продублированному посту предлагаю оценить методу.
• bootblack > Дополнительно к продублированному посту предлагаю оценить методу.
Если бы крыша было заподлицо с торцом, тогда, да. Но она же нависает над ним.
И при повороте (смене ракурса) все точки будут разъезжаться друг от друга.
Сколько можно об этом повторять?
Всем недовольным несовпадением ракурсов рекомендую внимательно осмотреться на местности — при «правильном» всё бы закрыл собою трансформатор (?) — и заткнуться.
Если бы крыша было заподлицо с торцом, тогда, да. Но она же нависает над ним.
Всё это учтено в расчете и отображено и написано на рисунке. А именно смещение 250 мм.
Это смещение позволяет точку тени уже в плоскости кромок крыши, а не стены(фронтона). Это надо, потому что на фото алейникова тень на кромке крыши размазана.
Таким образом получили два репера и тень в одной плоскости. И при этом нивелировали разницу ракурсов двух операторов.
Подбираем фото, которое совпадает по трём точка. Это и есть оно.
Образовавшееся расхождение тени на стене говорит о том, что наш оператор снимал левее линии алейников-тень. Появилась возможность выяснить, так или это. Но чуть позже.
Если так, то все предыдущие выборы фото по тени на стене - в топку. Так как левое смещение нашего оператора сдвигает тень левее относительно того, что снял Алейников.
• bootblack > Всё это учтено в расчете и отображено…
Нет там ни расчёта ни построения — от фонаря отложена длина кирпича и всё.
• bootblack > Появилась возможность выяснить, так или это.
А чего тут выяснять?
У Олейникова: столб – конёк.
У твоего фотографа: столб – труба.
Иначе он снять не мог — мешала вот эта фигня.
• Ралив > Фотографию бы получше.
Народ, вот вам позиция оператора https://cloud.mail.ru/public/4JBPTGtuaT … tion_2.jpg
Фото сделано, прижимая фотоаппарат вплотную к левой опоре трансформатора (здесь по фото - правой).
Отклонение он линии алейников-тень, допустим, 1 метр. Не знаю, надо ли учитывать зумы и тп при расчете, но обычное геометрическое построение показывает, что при расстоянии до тени 3350 м от Алейникова и 70 м от нашего оператора разница в смещении тени относительно конька крыши при 25-см нависании будет 1-2 см !!!!!!!!!!!!
Так что проблема исключительно в правильном определении конька на мыльном фото Алейникова!
Здесь только наложение полученных фото. Для расчетов по космоснимкам заводите другие темы.
• bootblack > Плохо смотрели, всё там есть.
Не надо мошенничать и тогда не будут появляться из ниоткуда длины кирпичей.
Тень на кромке крыши получается автоматом при её пересечении тенью мачты на северном скате — она длинннннннная и поэтому хорошо локализуемая. А конёк — это пересечение кромок двух скатов.
Вот теперь бери гроссмейстерскую паузу и иди рисуй.
Не надо мошенничать и тогда не будут появляться из ниоткуда длины кирпичей.
Пичем здесь кирпичи, если считали по волне шифера? Немного более полторы волны и есть 25 см. И проложены эти 25 см по линии конька, как и необходимо.
https://cloud.mail.ru/public/5YBddpMXJTrh/162240.jpg - попытка совмещения, дает 16:22:40.
Но это при показанных желтыми линиями реперах и середине тени Алейникова, что, естественнно, без претензий, так как никто не откликнулся на просьбу помочь проложить правильные реперы.
https://cloud.mail.ru/public/5YBddpMXJTrh/162240.jpg - попытка совмещения, дает 16:22:40.
Но это при показанных желтыми линиями реперах и середине тени Алейникова, что, естественнно, без претензий, так как никто не откликнулся на просьбу помочь проложить правильные реперы.
По этой картинке вроде похоже. Может чуть-чуть тень на снимке Алейникова ближе к центру. Пусть будет 16:22:40. Выводы какие из этого?
Вы здесь » MH17 » Прочее по теме » Точка (?) в азимуте тени на фото Алейникова