По словам очевидца, в четверг 17 июля, парень пас коров когда заметил в небе падающий самолет. На видео обломки лайнера, багаж пассажиров. Он рассказал, что с востока, от Луганска, от горы Соколихи летели два крыла, был гул и раздался взрыв.
Увидел, что на поле лежит множество трупов, в 10 км от поселка остался один из фрагментов самолета, не исключено, что хвост. Тела падали на протяжении 5 км на поля, на крыши домов...
Другой очевидец, Дмитрий, рассказал, что видел как дымящийся самолет падал: «Он летел винтом вниз и рухнул. Все произошло за считанные мгновения, максимум за минуту после того, как самолет появился в поле зрения.
житель Тореза Владимир Федоров, которого мы встретили у поля, рассказал «Сегодня», что видел как взорвался самолет. «Я вместе с друзьями примерно в 16:30 как раз курил на балконе своей 9-этажки. И тут мы увидели, как со стороны Снежного, с земли поднимается широкий клуб белого дыма, сужающийся к концу. Это и была ракета. Она взлетела, затем мы услышали гул самолета, увидели в небе огонь, вспыхнул самолет и разорвался».
Жители Грабово, рассказывая о трагедии, до сих пор едва сдерживаются, чтобы не потерять сознание.«Мы были дома, смотрели телевизор, услышали гул, потом два хлопка, - рассказала «Сегодня» сельчанка Ирина. – Думали – ну вот, и нас начали бомбить. Выскочили во двор, бежать в погреб, посмотрели на небо – а там самолет дымится, разломанный на части, и падает, а из него как град сыпется что-то. Это мы потом поняли, что это обломки, сумки пассажиров, сами люди.
Местный житель: «Смотрю, под углом летят два крыла больших. И вдруг — бах! Взрыв! Гул такой стоял, я аж испугался».
Тем временем следователи опрашивают местных жителей из поселка Грабово, которые стали очевидцами падения самолета.
Владимир, местный житель: «Слышал хлопок, потом еще один. Выбежал — самолет летел в воздухе, горел и рассыпался. Потом произошел удар о землю, после чего повалил черный дым».
Вера, местная жительница: «Я так поняла, что у моего дома упало что-то страшное. И дым шел. Слышала хлопки. Гул был страшный».
Высота на которой развалился самолёт не больше 100-200 метров по описаниям очевидцев, поскольку на большей высоте не разглядишь что там вываливалось из него. Да и разброс обломков маленький
Судя по сообщениям МО РФ, самолёт подбит в 17.00 и ещё три минуты летел до потери его радаром. За это время его горизонтальная скорость снизилась до 200 км в ч, т.е он ещё пролетел 30-40 км. Таким образом от попадания ракеты он не мог развалиться. Может развалился от пожара? На какие части? Очевидцы опознали в нём самолёт, видели оба крыла и видимо ещё в 100-200 м над землёй он был ещё достаточно целым. И падал наверняка не вращаясь, это очевидцы отметили бы. И наверняка не вертикально вниз, что вообще странно, он что, управлялся, планировал?