РВШ написал(а):Срабатывание перехода радара типа Бука со слежения на подсвет они врядли могли засечь - дистанция до Боинга у таких спутников слишком большая, либо надо было попасть точно в луч, далеко на Севере от места событий...
На мой взгляд просто журналисты или "источник" слегка "попутали" что к чему. В сообщениях открытой печати спецы МО РФ в те дни "обсасывали" на все лады возможные характеристики спутника США фиксирующего пуски, а не взрывы БЧ ракет (они хорошо знали что там "пролетало" в нужное время). Такие спутники точно есть у США, РФ и Китая (возможно и еще у нескольких стран).
Взрыв они наверное тоже могут "засечь", но на это должен стоять "фильтр" (взрыв это короткая яркая "вспышка" порядка долей секунды, а "пуск" куда более продолжительная с характерным плавным "падением яркости"). Работу РЛС в принципе тоже можно "засекать" и не только в диаграмме направленности ее основного луча, но и "боковые лепестки" тоже, однако сильно сомневаюсь что на спутнике регистрации пусков ракет может стоять такая "байда" вообще ( при пуске МБР никаких РЛС не включается). Скорее там может и должна стоять аппаратура фотофиксации не хилого разрешения.
Насчет возможности отслеживая направления полета по "пятну" реактивной струи я ничего сказать не могу, для МБР это вполне возможно на мой взгляд, для ракет размера Буковской очень сомнительно.
По свидетельствам очевидцев (и далеко не один так говорил) перед тем как начал падать Боинг с юга летел "огненный шар", который наблюдался в течение нескольких секунд в разрывах облачности. Ракета Бука в полете с работающим двигателем ну ни разу не похожа на "огненный шар", что там могло "летать" на него похожее до сих пор загадка.
Вполне допускаю, что для сохранения тайны этой "загадки" и были засекречены данные спутника США (чисто как мое ИМХО, как "версия", не более).
Под остальным Вами описанным готов тоже "подписаться" один в один.