чёт врут на форумах .РВШ притащил нужные страницы
Широкие перспективы практического решения проблемы распознавания, контроля действий и оценки состояний целей на подавляющем большинстве стоящих на вооружении РЛС открыла разработка в Минском ВИЗРУ ПВО (ныне Военная академия Республики Беларусь) и ОсТБ НИИСА (НПО "Агат" г. Минск) ныне НП РУП «СКБ Камертон» (г. Минск) научными коллективами под руководством Т.И. Шеломенцева и В.П. Долгова методов и устройств РРКДС целей на основе эффекта вторичной модуляции (ВМ) отраженных сигналов [1, 2, 14]. Под вторичной модуляцией понимают дополнительную (по отношению к передающему устройству) модуляцию сигнала, возникающую в радиоканале в процессе вторичного излучения объектов радиолокационного наблюдения - целей.
В условиях осознанной объективной потребности практического решения задачи радиолокационного распознавания целей в системе ПВО это привело к развертыванию с 1969 г. в Минском ВИЗРУ ПВО целенаправленных работ по исследованию закономерностей и направлений практического использования ВМ радиолокационных сигналов, разработке и внедрению систем распознавания на их основе. Существенную роль в относительно быстром внедрении таких методов распознавания играет то, что для этого не требуется доработка приемо-передающих трактов существующего парка РЛС и не так остро стоит проблема эталонов. Большой практический и теоретический интерес к исследованию эффекта ВМ связан не только с возможностью решения на его основе широкого круга практических задач (рис. 1 - 3 [1 - 2, 8 -14]), но также и с тем, что он оказывает влияние на эффективность решения всех задач радиолокационного наблюдения и наведения управляемого оружия.
О высоком научно-техническом уровне и значимости выполненных исследований и разработок красноречиво говорит присуждение основным их исполнителям Государственной премии СССР в области науки и техники.
Разработка и внедрение систем распознавания, контроля действий и состояний целей в радиотехнические системы вооружения
Всестороннее глубокое изучение эффекта ВМ позволило перейти к синтезу алгоритмов, разработке и внедрению систем распознавания целей, контроля их действий и состояний в РЛС различного назначения, прежде всего, в РЛС ЗРК ПВО страны и ПВО СВ [1,2,14]. По результатам исследований и разработок получено более семидесяти авторских свидетельств на изобретения и патентов.
Так, в 1970 - 1971 гг. разработаны и испытаны в в/ч 03080 принципы построения акустических индикаторов и записи радиоакустических портретов воздушных целей для РЛС типа 5Н62В (авт. св. № 96769, 96770, 96772). Описания и схемы макетов направлены в начале 1972 года в ЦКБ «Алмаз».
В 1973 - 1980 гг. выполнены исследования принципов распознавания в импульсных РЛС и проведены работы по созданию полуавтоматических и автоматических устройств распознавания. Войсковые испытания аппаратуры распознавания целей, проведенные в Минском объединении ПВО, показали возможность надежного распознавания самолетов, вертолетов, метеообразований, птиц и шаров, а полигонные стрельбы свидетельствовали о существенном повышении эффективности стрельбы за счет адаптации стрельбовых комплексов под класс воздушной цели.
В 1981 - 1982 гг. проведены разработка и летные испытания аппаратуры акустического и автоматического распознавания классов целей для РЛС ЗРК «Бук-М1» (9С35М1). По представленной документации в НИИ приборостроения имени В.В. Тихомирова (НИИП, г. Жуковский) были разработаны и изготовлены опытные образцы аппаратуры (авт. св. № 179016, 122496). Заводские и совместные испытания прошли успешно, и 22 июня 1983 г. аппаратура была принята на вооружение в составе РЛС 9С35М1. В книге, посвященной 40-летию НИИП, отмечается [3, стр. 56]:
«Принципиально новой системой, разработанной для СОУ M1, явилась система распознавания типа цели. Исследования возможности распознавания типа цели путем анализа спектра сигнала, отраженного от цели, были проведены Минским высшим инженерным зенитным ракетным училищем под руководством доктора технических наук Т.И. Шеломенцева. Исследования показали, что, анализируя спектр отраженного сигнала цели и ее траекторию, возможно распознать не только класс целей (винтомоторные и реактивные самолеты, баллистические ракеты, вертолеты и т.д.), но и определить тип летательного аппарата (МиГ, Су, Ан и т.д.). Однако такая аппаратура технически оказывалась достаточно сложной. Совместная с коллективом Т.И. Шеломенцева разработка опытных образцов системы распознавания для СОУ ЗРК «Бук-М1» показала, что оптимальной является разработка блока, обеспечивающего распознавание 3-х классов целей: аэродинамические цели, баллистические и вертолеты. Вероятность распознавания - более 0,9. Данные системы распознавания передавались на радиовзрыватель ракеты, где устанавливалось оптимальное время срабатывания для поражения данного класса целей. Применение системы распознавания в ЗРК «Бук-М1» позволило получить заданную вероятность поражения баллистических ракет и зависающих вертолетов».
Система распознавания в 9С35М1 предназначена для распознавания класса сопровождаемой цели на основе анализа спектра и автокорреляционной функции (АКФ) флуктуаций (закона ВМ) отраженного от цели радиолокационного сигнала в импульсном и квазинепрерывном (КНИ) режимах работы РЛС. Параллельно по звуковому и автоматическому каналам система распознавания обеспечивает распознавание следующих классов сопровождаемых целей [10]:
- класс «АЦ» - аэродинамические цели, самолеты и другие летательные аппараты, имеющие двигатели с открытыми вращающимися элементами конструкции, а скорость полета Vц > 100 м/с;
- класс «БЦ» - баллистические цели, ракеты и другие летательные объекты, летящие со скоростью Vц > 100 м/с и не имеющие двигателей с открытыми вращающимися элементами конструкции или двигателей вообще;
- класс «ВИНТ» - вертолеты всех типов при Vц ≤ 100 м/с.
Автоматический канал производит анализ структуры АКФ принятого сигнала и результаты в виде команд «АЦ», «БЦ», «ВИНТ» поступают через 5 с после начала сопровождения в блок Р-19 КМ1 для индикации. После принятия решения командир выдает команду с тумблера «БЦ-АЦ-ВИНТ» блока Р-19 КМ1 в ЦВС для расчета времени взведения радиовзрывателя ракеты (БЦ) или решения задачи стрельбы по зависающему вертолету.
Звуковой канал системы распознавания обеспечивает формирование акустического портрета сопровождаемой цели и прослушивание его через телефон системы внутренней телефонной связи и коммутации (ВТСК). Рациональное использование возможностей и распределение функций между человеком и автоматическим устройством позволяет комплексно, с учетом как возможностей автоматических устройств, так и уникальных способностей зрительной и слуховой систем оператора, эффективно решать многие задачи повышения информативности радиолокационного наблюдения. При этом существенно возрастает объем получаемой информации, количество и качество решаемых задач по распознаванию, контролю действий и состояний целей, оценке результатов стрельбы ЗУР.
militaryarticle.ru/nauka-i-voennaya-bezopasnost/2004/11884-radiolokacionnoe-raspoznavanie-kontrol-dejstvij-i
Отредактировано Кемет (Сегодня 20:01:23)