Свидетельства жителей сёл, из которых предположительно могли произвести пуск ракеты.
Специальный корреспондент "Новой газеты" Павел КАНЫГИН выехал в Грабово, Зарощенское и Первомайское, чтобы опросить очевидцев событий. Видео и аудио:
Под видеозапись мне удалось пообщаться с семью местными жителями, которые наблюдали крушение. Без особых расхождений они описывают момент, когда уже разрушающийся в воздухе лайнер, «как лист падал с неба». Несколько человек рассказывают, что слышали хлопок, который предшествовал крушению самолета.
Шесть местных жителей рассказали мне, что украинской армии в поселке в те дни не видели. По их словам, Зарощенское 17 июля находилось под контролем «ДНР», но сами войска в поселок не заходили, не было здесь и боев.
— Я тут не один раз видел, как украинские самолеты атаковывались, — продолжил Николай Иванович уже уверенно.
— «Дэнээровцами»?
— Ну да. А вот тот выстрел [по «Боингу»] был с земли или с воздуха, я вам сказать не могу. Но второго самолета я не видел. Кто-то говорит, что он был, но я его не видел.
— Могли бы вы сказать то же самое на камеру?
— А меня завтра не арестуют?
— За что?
— Так я же живу на какой территории, — ответил Николай Иванович.