Mantikore написал(а):Если по сути возражений нет, придраться к орфографии
Проблема в том, что если Вы "в теме", то такие ляпы не допустите, в принципе. Потому что, это - не орфография, сударь. И не опечатка, или оговорка. Для Вас, в лучшем случае, это некая сфера, к которой Вы проявили интерес. Что, в целом, похвально.
Однако, Вы, пытаясь вести дискуссию в неведомой для Вас теме, вовсе не слышите оппонента. Или не желаете слышать, в силу тех, или иных причин. Помимо прочего, Вы ещё и вовсе не понимаете главного принципа автоматического регулирования, состоящего в поддержании постоянного значения некоего регулируемого параметра.
В данном случае, для метода пропорционального наведения ракеты Бука, это НУЛЕВАЯ угловая скорость линии визирования.
По факту, направление линии визирования (оси равносигнальной зоны антенны ГСН), и по азимуту, и по углу места, устанавливается для автоматики ГСН ещё до схода с направляющих СОУ. Именно тогда, когда идёт подготовка ракеты к пуску, уже вычислены угловые координаты той самой пресловутой УПРЕЖДЁННОЙ точки, в направлении которой будет лететь ракета, вплоть, до момента захвата цели её ГСН. В процессе полёта ракеты, пока не произойдёт это событие (захват цели на автосопровождение, суть самонаведение), производится постоянная корректировка (и со стороны СОУ, и системами самой ракеты, следящими за параметрами её полёта) соответствующих параметров автоматического контура регулирования, учитывающего изменения характера движения, как цели, так и самой ракеты.
Далее, в дело вступает уже автоматика самой ракеты, что в целом не препятствует получению некоторых корректирующих воздействий и со стороны СОУ.
Так вот, и на этапе самонаведения, вплоть до попадания в слепую зону ГСН, когда угловые размеры цели уже покрывают ширину ДН её антенны, суть работы автоматической системы регулирования никоим образом не меняется. Могут измениться лишь некоторые коэффициенты её алгоритма, препятствующие срыву самонаведения. Однако система продолжает поддерживать НУЛЕВОЕ значение регулируемого параметра – скорости линии визирования цели.
Так вот, любое возмущение в цепи обратной связи автоматики в процессе самонаведения ракеты на цель, суть смещение линии визирования в сторону цели, либо от цели, будет тут же парироваться исполнительной системой, восстанавливающей исходное значение угла между направлением оси равносигнальной зоны антенны ГСН и направлением вектора скорости ракеты.
И это означает лишь одно – вектор скорости ракеты, вплоть до входа ракеты в слепую зону ГСН, НИКОГДА не будет направлен на энергетический центр ЭПР. Говоря проще, ракета НИКОГДА не будет лететь в центр цели. Отклонение будет составлять некий угол «фи» (так он обозначен в учебнике Военмеха), установленный ещё в начале процесса самонаведения ракеты.
Дальнейшее же движение ракеты будет происходить неуправляемо по направлению углового положения ПОСЛЕДНЕЙ упреждённой точки – точки спрогнозированной встречи с целью. И далее, когда уже произойдёт срабатывание РВ – одному Б-гу известно. Плюс, к описанной выше картине добавятся неизбежные случайные ошибки автоматической системы наведения – процесс наведения стохастический, поэтому вероятность промаха всегда конечна, а положение ракеты относительно цели в момент подрыва тоже является случайной величиной.
В связи с чем, все дилетантские, но безапелляционные, суждения всяких «солониных» и «лукашевичей» по поводу неизбежного попадания ракеты в некий «центр» Боинга, вкупе с их восторженными почитателями (см. цитату ниже), как были, так и останутся ДЕТСКИМ ЛЕПЕТОМ.
Dixi.
Mantikore написал(а):Да, ракета не "прицеливается" в центр ЭПР, но ГСН ведет ракету, ориентируясь по этому центру. И алгоритм пропорциональной навигации ведет ее в этот центр. Не "в нос", и не в зад цели. Об этом и говорит Лукашевич