Я, когда вчера мерял скорость ветра по смещению столбов дыма (ну, там выбирая разные реперные точки), тоже хорошо увидел эти точки на втором снимке. Размер их очень мал. Десятки микрон. Это явно не капли воды. Они кстати могли быть и на одной из многочисленных линз объектива. На заводе, работая с микроэлектроникой, мы часто видели пыль на внутренних линзах микроскопа МБС-10 при перефокусировке. Меняешь фокус - они то четко проявляются, то исчезают, размываясь. Была, правда, мысль, что Алейников типа чихнул сбоку и эти микробрызгочки, попавшие на объектив, просто за 7 секунд испарились.
Я думаю, и даже надеюсь, что фотки и флешку перед отправкой в Голландию проверила Экспертная служба СБУ. Полную лажу бы не отправили. Поэтому склонен верить, что фотки сделаны одним и тем же фотиком в один и тот же день. И если Даниел Ромейн не ошибся ровно на две минуты, указывая время третьего снимка, и ветер не был 17-18метров в секунду на высоте выше 10м (практически нереально - десятки людей разными способами намеряли от 5 до 10м/с, причем у 90% получилось 7м/с) - то мне стало ясно, почему немцы из Шпигеля резко забили на Бук из Красного Жовтня от слова полностью (практически похерив все эти холиворсы по поводу видео и фото Пари Матча, Зугреса, Тореза и Снежного с фингерпринтами брызговиков и отслеживания передвижения курского Бука) и начали искать Бук в Молчалино. Они разумные и педантичные люди, и быстрей всего гораздо раньше додумались совместить временные шкалы перемещения столба дыма от ветра и времянок с фото Алейникова. Должны были совпасть как правая, так и левая границы шкал. А так - Бук из Красного Жовтня не мог успеть сбить даже уже падающий Боинг.