И поэтому наезд на ТД с подставленной на 5 градусов щекой имеет значение.
Про пять градусов (или 4?) - я пытался найти понимание с Гсобисом, на тему "самолет летит против ветра и знать не знает, что он летит боком, как и ракета, которая в него пападет, если ракета не связана с землей".
Мне кажется, хорошо подытожил ПВО-СВ: "При всём при этом необходимо учитывать ещё вот что- (я про это писал уже два года назад): если пуск был преднамеренный (про ЗРК речь идёт,не обязательно "БУК")- то углы подхода ракеты ещё более-менее можно спрогнозировать и рассчитать. А если произошёл сход по ошибке,если хотели,но не смогли сорвать наведение,если даже не заметили,что ушла ракета-тогда гуляй поле,прилетит,откуда захочет."
Я исхожду из того, что ракета не знает наперед, какой ветер. А сама очень быстро приобретает скорость ветра. Потому - если мы говорим про угол ракеты относительно самолета - надо перейти в систему отсчета, связанную с каким-то средним ветром на подходже ракеты к самолету. Получится, что ракета пущена из движущейся установки, в процессе полета на нее дует разный ветер, но в конце концов она пришла куда надо. И 5 градусов тут, скорее всего, будут совсем не при чем.