bootblack
Мне не совсем понятно, почему вы мучаетесь с, как вы говорите, Иваном Ивановичем. Мне для которого русский язык не является родным, совершенно ясно, что в этом тексте говорится об исходном «буковском» радиовзрывателе. Исходном, недоработанном, немодифицированном… взрыватель просто «заимствован» от БУКа со всеми исходными характеристиками. По таким-то и таким-то причинам, а также в связи с тем-то и тем-то… в дальнейшем взрыватель следовало бы доработать; при этом подробно описано, как именно и что следовало бы сделать в ходе этих доработок, с указанием на то, что это не потребовало бы каких-то больших усилий.
Возможно, мне проще интерпретировать такие тексты и извлекать из них контекст только потому, что я прочитал десятки подобных материалов. Гарантирую на 100%, хотя я и не русскоязычный, что в тексте говорится и приводятся параметры исходного «буковского» взрывателя.
Единственное зерно сомнения, которое у меня есть… связано с годом написания этого текста и годом принятия БУКа на вооружение. В тексте указан индекс 9Э241, и это однозначно индекс взрывателя серийной ракеты 9М38. Однако в подобных материалах бывали ситуации, когда индекс уже указан, но оборудование, элемент или узел к моменту принятия на вооружение проходил доработки и переделки, а индекс при этом не менялся. Вот, например, ракеты, которых я коснулся, НЕВА и ракета В-601П… один и тот же индекс, а два маршевых двигателя в них совершенно разные. Или, например, ракета с «заимствованным» двигателем от ракеты 9М330 в одном из таких текстов — с чертежом в разрезе, а двигатель там совершенно другой, чем тот, который устанавливался на серийной ракете 9М330.
Я не говорю, что здесь имеет место тот же случай, но хочу лишь сказать, что такая возможность существует и что это единственное, в чём у меня остаются сомнения.Но вряд ли мы это узнаем: в стандартной литературе, которая сопровождает оборудование вплоть до гарнизона и войск, такие вещи, как угол раскрыва диаграммы или коэффициенты задержки, как правило, не приводятся. Армии, в общем-то, безразлично, чему равен коэффициент A и B и какая формула используется для расчёта задержки.
Отредактировано tavarish palkovnik (2026-08-17 19:10:51)