Силантий версию с дезой от укроСБУ по поводу захваченного ими шпиена я в свое время озвучивал на этом форуме! Нет, нет, у меня по этому поводу мысли в голове до сих пор возникают! Но я их гоню по одной простой причине! Ну не мог экипаж СОУ БУКА, даже если он там был(под Снежным) сбить Боинг! Не мог! Вы пишите, что дослужились до полковника в ПВО! Наверное вы сидели в разных станциях наведения ракет и СОУ в целом! Блин, ну вы должны понимать, что цель в зоне полетов гражданской авиации на высоте 10000 метров у оператора, хоть даже минимально подготовленного, должна была вызвать много вопросов! Да и дистанция стрельбы за пределами технических характеристик комплекса! Нет, тут однозначно темная история! Я лично считаю, что это заранее спланированная украми акция, в которой все пошло не совсем по сценарию! Потому были заготовки, которые начали всплывать через буквально несколько часов после падения боинга! И в свете вышесказанного, я сторонник версии, что даже если у ополченцев был БУК в том районе(Снежное) и даже если он стрелял, то стрелял по другой цели! А ракета его самоликвидировалась в связи со срывом захвата цели, т.к. последняя выполнила противоракетный маневр! Укры это быстро усмотрели или были готовы к развитию такого события, по этому у них был запасной вариант в виде носителя ракеты "Воздух-Воздух"! В середине 90-х у меня был серьезный спор со штурманом С-24! Дак он уверял меня, что Даже штурмовик может запросто обмануть одиночную СОУ! Не помню всех подробностей, но в споре упоминался часто именно "курсовой параметр", который является немаловажным фактором при наведении ПВОшной ракеты на цель!