РВШ написал(а):А вот и не правда Ваша.
Моделируем ситуацию. Итак, у меня диплом и два пути.
Первый - я иду в аспирантуру (первоначально такой замысел был). Но - я серый мыш, ничем не выделяюсь среди своих собратьев. А это значит 110руб аспирантских+10-20 по хозтеме в ожидании очереди на кандидатскую, которую мне, серому, ждать до 30-35лет на 130-150руб, если повезет с хозтемами. Потом да - 180-200руб+хозтемы и докторская, тоже по очереди, где-то к 50-55 годам, и 400 рублей+, в зависимости от часов со студентами.
Путь номер 2. Мой. Я иду на завод. Сразу 154 рубля (120+ежемесячная премиия). Через 2 года - ИК 3 категории, еще через год - первой, минуя ИК второй категории, еще через полтора - ведущий инженер-конструктор. 200 рублей. Хотя мог ничего не делать действительно и ведущего получить через стандартные 12-15лет. Теперь возможно раздвоение. Поступаю в партию (не мой путь по разным причинам) и рву свою задницу и лижу начальству на начальника КБ - 215 руб, ГК на 230руб мне никогда не стать - характер не тот. Пенсия в 60 лет. Путь второй - 2 года пашу ВИК, а потом мечта любого инженера - регулировщик 6-го разряда и, внимание, зарплата 450-600 рублей. Монтажницы, кстати на военных заводах - 350-400 рублей. Токарь, фрезеровщик -250-300, ЧПУшники - до 400. Гегемона тогда уважали. Здесь опять раздвоение - поступаю в партию (не мой путь) и рву задницу до зам или нач цеха. Мой путь - тихонько досидеть до пенсии в 55 лет по якобы вредности - СВЧ, и жить припеваючи на весьма немалые деньги. Но вот с этапом ВИК-регулировщик 6 разряда вышел облом. 1991год.
Отредактировано РВШ (Сегодня 21:16:41)
закат системы образования закончился при Горбачеве, но начался в тот момент, когда крестьянство погнали в город. А это было, я думаю, еще когда вы в школу пошли. Это имхо. Есть такое эссе Образованщина - там результат описан.
Все решают кадры. Учителя сталинского разлива учили в основном хорошо, а брежневские - хорошо иногда. (Командиры прошедшие ВОВ были лучшими, их ученики - еще что-то понимали, ученики учеников - просто зазубрили, а дальше - только самородки, да и то доморощенные.) Почему так произошло - могу только догадываться - думаю излишняя централизация (а также переброс на стройки века) привели к вымыванию из регионов всех кто что-то умел хорошо делать.
В какой-то момент возникло четкое принудительное деление - заработать своим горбом и присвоить чужой результат. Система изначально забирала результат своих винтиков, но в какой-то момент стало возможным тырить у системы. Я так понимаю, когда КГБ решило начать жить по новому.
Я ничего против сержантов и прапорщиков трудовой армии не говорил, наоборот - они и есть тот самый "средний класс".
Все обобщения обречены на противопоставления конкретным противоречиям. Если где не то сказал, не взыщите. Это лишь мое ощущение всей картинки мозаики. Может это и не слон?
Отредактировано thegarin (2015-06-13 23:08:55)